Auf Achse und Schiene. 1978. 100 Jahre Nahverkehr in Mannheim. - Preuss, Dieter; Weckesser, Hans (My University, 1978)
Das 100-jährige Bestehen der Mannheimer Verkehrsbetriebe gibt Anlaß, die Geschichte des öffentlichen Nahverkehrs, hierdes Straßenbahnverkehr, durch die Jahre zu verfolgen. Dabei wird gleichzeitig ein Überblick über die Entwicklung der Stadt Mannheim während der letzten 100 Jahre gegeben. So zeigen eine Anzahl von Fotografien nicht nur Pferdebahnen, Dampfstraßenbahnen, elektrische Triebwagen bis hin zu den modernen Straßenbahnen, sondern ebenfalls Bilder aus dem Straßenverkehr und dem städtischen Leben in diesem Zeitraum.
Keywords: Verkehrsbetrieb; Verkehr; Geschichte