Effiziente Verkehrspolitik. Voraussetzungen und Probleme. - Seidenfus, Hellmuth Stefan; Schloesser, Hans-Juergen; Hillebrand, Konrad; Massenberg, Joachim; Stackelberg, Friedrich von (My University, 1980)
Auf einer Tagung im November 1979 setzte sich der Studienkreis der Gesellschaft zur Förderung der Verkehrswissenschaft mit den Anforderungen an eine tragfähige, zukunftsweisende Verkehrskonzeption und den Möglichkeiten einer effizienten Verkehrspolitik in der BRD auseinander. Die Verkehrspolitik, weitgehend als Eisenbahnpolitik in dieses Jahrhundert getreten, hat, nach Ausflügen in eine eher systemorientierte Auffassung von Verkehr in der Mitte der 70er Jahre zu ihren Anfängen zurückgefunden. Angesichts des ständig steigenden Defizits der Deutschen Bundesbahn, des ungelösten Wegekostenproblems des wachsenden Widerstands der Bevölkerung gegen eine Vermehrung der Verkehrsinfrastruktur und der drohenden Energieverknappung, erscheinen die Möglichkeiten einer nur auf quantitative Ausdehnung des Verkehrsangebots ausgerichtete Politik sehr begrenzt. Eine Überprüfung des bisher Erreichten und die Formulierung einer neuen Verkehrskonzeption ist angebracht. kf/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrstechnik; Verkehrsprognose; Verkehr