Grundlagen für die Auswahl der kosteneffizientesten Maßnahmenkombinationen zur Aufnahme in das Maßnahmenprogramm nach Artikel 11 der Wasserrahmenrichtlinie. Handbuch. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Ausgangspunkt für die in dem Forschungsvorhaben entwickelte Methodik ist die Bestandsaufnahme nach WRRL bis Ende 2004. Die Erfassung der Belastungssituation und der jeweiligen Verursacher führt zunächst zur Identifizierung potenzieller Maßnahmenkombinationen und unterstützender Instrumente. In einem anschließenden mehrstufigen Abwägungsprozess wird dann unter Berücksichtigung der Wirksamkeit dieser Maßnahmenkombinationen, der Wahrscheinlichkeit der Zielerreichung bis 2015, des Zeithorizontes für deren Umsetzung und einer Priorisierung mittels betriebswirtschaftlicher und volkswirtschaftlicher Kosten die kosteneffizienteste Kombination ermittelt. Diese Vorgehensweise stellt eine erste Empfehlung für die Entscheidungsebenen in der Wasserwirtschaft dar, wobei eine Weiterentwicklung und Konkretisierung des vorgeschlagenen Vorgehens wie auch der Abgleich mit lokalen Gegebenheiten und Erfahrungen erforderlich ist. Das praxisorientierte Handbuch wurde aus der Studie, die umfangreiches Hintergrundmaterial enthält, im Rahmen des Vorhabens entwickelt. difu
Keywords: Natur; Ökosystem; Wasser; Bestandsaufnahme; Gewässer; Kosten; Grundwasser; Richtlinie; Umweltschutz; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Gewässerbelastung; Maßnahmenprogramm; Kosteneffizienz; Fallbeispiel; Handbuch