Untersuchungen zur Seildynamik am Laufwerk einer Zweiseil-Umlaufbahn. An investigation into the dynamic of a rope at the carriage of a bicable circulation ropeway Etude sur la dynamique du cable au droit du chariot des telepheriques bicables a mouvement. Gehalten beim 3. Int. ISR-Symposium 1985 in Wien. - Boettcher, S.; Zbil, H.U. (My University, 1985)
Seile von Seilbahnen unterliegen vor allem dynamischen Beanspruchungen. Die realen Verläufe dieser Beanspruchungen lassen sich nach heutigem Stand auch mit neueren Berechnungsansätzen unter Zuhilfenahme elektronischer Großrechner nicht vorherbestimmen. Die in festen Zeitabständen landeshoheitlich verordneten Überprüfungen von Gesamtanlagen oder Anlagenteilen und dabei gewonnenen Erkenntnisse über Schadstellen und deren Häufigkeit weisen auf gewisse Beanspruchungsschwerpunkte hin. Hierzu gehören die aus dem fahrenden Laufwerk auf der Strecke und besonders an den Stützenauf- und -abfahrtstellen auf das Tragseil wirkenden Belastungen und daraus resultierenden Tragseilbeanspruchungen. Diesen gelten die Ausführungen. (-y-)
Keywords: Seilbahn; Seil; Beanspruchung; Verteilung; Dynamik; Untersuchung; Tragseil; Erfahrung; Schadstelle