Lebensentwürfe ausländischer Frauen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Diese Ausgabe des Informationsdienstes zur Ausländerarbeit enthält in ihrem Hauptteil mehrere Beiträge zum Thema "Lebensentwürfe ausländischer Frauen".Neben der Lebensgeschichte einer türkischen Frau, die vor zwanzig Jahren als alleinstehende Mutter in die Bundesrepublik Deutschland kam, um für sich und ihre Kind den Lebensunterhalt zu verdienen, wird anhand eines anderen Lebenslaufes die Migration als Aufbruch und Veränderung dargestellt.In dem Beitrag "Was hat das Gold mit der Zukunft zu tun?" werden Überlegungen türkischer Migrantinnen zur Lebensplanung und zu ihren Zukunftsvorstellungen wiedergegeben.Der Artikel "Rückkehr: Abschied und Neubeginn" zeigt enthologische Aspekte zur Remigration zweier junger Türkinnen auf.Am Schluß der Themenreihe stehen die Ergebnisse einer Diplomarbeit, die im Studienbereich "Interkulturelle Pädagogik" der Universität Oldenburg angefertigt wurde und sich mit der "Intimität, soziale Kontrolle und Alltagsbewältigung von Mädchen aus der Türkei" beschäftigt. geh/difu
Keywords: Ausländerin; Lebenssituation; Lebensplanung; Migration; Ausländerpolitik; Ausländerrecht; Asyl; Kultur; Schule; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer