The regional imperative. Regional planning and governance in Britain, Europe and the United States. - Wannop, Urlan A. (Kingsley, 1995)
Die Regionalplanung hat eine mehr als hundertjährige, bedeutsame Geschichte. Auf der Grundlage von Fallbeispielen und unter Berücksichtigung der Entwicklungen in Großbritannien, Europa und den USA werden die Prozesse und die Organisation der Regionalplanung sowie die politischen Zusammenhänge und Veränderungen dargestellt. Die Entwicklung der Regionalplanung und ihrer Institutionen wird beschrieben, und es werden die Reaktionen der Regionen auf den wirtschaftlichen und politischen Wandel untersucht. Der Autor kommt zu dem Schluß, daß der Regionalismus in den meisten Ländern einen wesentlichen Bestandteil der Politik darstellt, der bei den unterschiedlichsten Regierungsformen vorkommt. Abschließend wird die Bedeutung der Regionalplanung im internationalen Kontext bewertet. - (n.Verf.)
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Geschichte; Planungsprozess; Innovation; Bewertung; Zukunft; Fallbeispiel; Regionalismus