The rural-urban wage-gap, migration and the shadow wage. Sonderdruck aus: Oxford Economic Papers. November 1976. - Mazumdar, Dipak (My University, 1976)
Einige der Kernfragen, die in der neueren Literatur zum Thema der Schattenlöhne bei einem Lohngefälle von Stadt zu Land diskutiert wurden, sind hier aufgegriffen und ausgehend von dem Little-Mirrlees-Ansatz weitergehend analysiert und dargestellt worden. Der Schwerpunkt der Studie liegt zum einen in der Suche nach einer Wanderungsfunktion, die vom Lohngefälle von Stadt zu Land und von der Zahl der Arbeitslosen in der Stadt abhängt, zum anderen in der Analyse des Problems der Finanzierung des städtischen (gewanderten) Arbeitslosen, wobei zwei Fälle betrachtet werden: der Fall der Finanzierung durch die Familie, die noch auf dem Land wohnt, und der Fall der Selbstfinanzierung durch Teil-Zeit- oder durch Schwarzarbeit. pa/difu
Keywords: Entlohnung; Wanderung; Wirtschaftsplanung; Arbeit; Arbeitsmarkt