Ost-West-Verkehr - Infrastruktur Schiene. Vision, Verkehrswegeplanung, erste Maßnahmen. - Spieß, Peter; Kienast, Peter-Götz (My University, 1990)
Mit der Einheit Deutschlands und der Öffnung der Grenzen in Osteuropa tritt Deutschland aus der bisherigen Randlage am Eisernen Vorhang heraus und wird zum Mittelpunkt und zur Verkehrsdrehscheibe innerhalb Europas. Durch die zentrale Lage Deutschlands und das veränderte politische und wirtschaftliche Umfeld bietet sich bei den Bahnen DB und DR gleichermaßen die einmalige Chance, künftig stärker als bisher die Systemvorteile der Eisenbahn marktwirtschaftlich umzusetzen. Voraussetzung für das erfolgreiche Durchsetzen und Bestehen der Bahnen am künfigen, gemeinsamen, freien europäischen Verkehrsmarkt wird der rasche Aufbau und die Schaffung einer bedarfsgerechten, zukunftsorientierten Infrastruktur sein. (-z-)
Keywords: Schienenverkehr; Infrastruktur; Verkehrswegeplanung; Ausbau; Schienennetz; Eisenbahnnetz; Verkehr; Eisenbahn