Sozialrechtliche Folgen von Trennung und Scheidung. - Conradis, Wolfgang (E. Schmidt, 2005)
Das Buch befasst sich mit den wichtigen sozialrechtlichen Problemen, die sich durch Trennung und Scheidung ergeben. Es berücksichtigt das gesamte öffentliche Sozialrecht und erörtert die einzelnen Sozialleistungen einschließlich der Besonderheiten bei Lebenspartnern. Es klärt weiterhin welchen Einfluss Sozialleistungen auf Unterhaltsansprüche haben und in welcher Form sich gezahlter Unterhalt auf Sozialleistungen auswirkt. Das Kindergeldrecht ist ebenfalls berücksichtigt. Zu Grunde gelegt ist der Gesetzesstand zum 1. Januar 2005. Die Leistungen nach Hartz IV sind ausführlich dargestellt, insbesondere auch die unterhaltsrechtliche Problematik, die beim Bezug von Leistungen nach dem SGB II und dem neu eingeführten Kinderzuschlag entsteht. Berücksichtigt sind auch die zum 1. Januar 2005 in Kraft getretenen Änderungen des Rechts der Lebenspartner, des Wohngeldrechts und des Bundesversorgungsgesetzes. difu
Keywords: Gesetzgebung; Sozialrecht; Zivilrecht; Verfahrensrecht; Trennung; Scheidung; Rechtslage; Rechtsfolge; Unterhaltsrecht; Sozialleistung; Rechtsanspruch