Ermittlung alternativer Modelle räumlich typischer Bewirtschaftsformen im Rahmen der agrarstrukturellen Vorplanung. Zweite Stufe. Hessen 1973/1974. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Es werden Modelle für die räumlich typischen Bewirtschaftungsformen in Hessen auf der Grundlage von 1973 gesammelten Daten erarbeitet. Aus diesen Modellen sollten Bedingungen der Bewirtschaftung eines speziellen Betriebstypus abgeleitet werden. Ergebnis in verallgemeinerter Form Globale Anhebung der landwirtschaftlichen Verkaufspreise ersetzen nicht regional differenzierte Maßnahmen zur Beseitigung der innerlandwirtschaftlichen Disparität. Je höher die Grünlandfläche eines Betriebes, desto schlechter das Ergebnis. Gute Absatzorganisationen überdecken Standortnachteile. In Gebieten, in den Probleme der Landschaftspflege akut sind, werden fast alle Betriebe bezuschußt. Kriterien eines entwicklungsfähigen Betriebes vergleichbares Arbeitseinkommen, Verzinsung des Eigenkapitals, Eigenkapitalsbildung, sind in weiten Gebieten Hessens nicht zu gewährleisten. Diese und andere Ergebnisse werden für jedes Landbaugebiet differenziert und kommentiert.
Keywords: Agrarpolitik; Modell; Bewirtschaftungsform; Landwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Raumplanung; Planung; Wirtschaft