Stadtmarketing in Nordrhein-Westfalen. Bilanz und Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Im Land Nordrhein-Westfalen wurde 1996 ein Modellprojekt initiiert, um das Instrument Stadtmarketing auf seine besonderen Chancen für die Stadtentwicklung hin zu überprüfen. Insgesamt wurden 13 Modellstädte ausgewählt. In der Broschüre werden die Erfahrungen hinsichtlich Handlungsfelder, Organisationsformen, Finanzierungsmodelle und der langfristigen Perspektiven dieses Instruments zusammenfassend dargestellt, und Schlüsse für den weiteren Umgang des inzwischen als regulären Fördergegenstandes der Städtebauförderung qualifizierten Instrumentes Stadtmarketing gezogen. Weitere Themen, die in Arbeitsgruppen diskutiert wurden, waren: Organisationsmodelle und -konzepte, Marketingstrategien/Leitbildentwicklung, Sicherheit/Sauberkeit, Märkte und Veranstaltungen sowie Erfolgskontrolle. Letzteres beinhaltet im Stadtmarketing eine prozessbezogene und eine inhaltliche Komponente. Ausgewählte (Hilfs-) Indikatoren werden aufgezählt, die teilweise in den Modellstädten zum Einsatz kamen. gb/difu
Keywords: Modell; Finanzierung; Planungsbeispiel; Marketing; Leitbild; Sicherheit; Innenstadt; Öffentlicher Raum; Markt; Erfolgskontrolle; Stadtentwicklungsplanung; Stadtmarketing; Organisationsmodell; Organisationskonzept; Sauberkeit; Erlebnisraum; Veranstaltung