Regionalbarometer neue Länder. Dritter zusammenfassender Bericht. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1997)
Das Regionalbarometer dient als Grundlage für Entscheidungen der Akteure in Politik und Wirtschaft und befaßt sich mit ausgewählten sozialen und wirtschaftlichen Entwicklungen sowie der regionalen Dynamik des Transformationsprozesses. Themen sind u.a. die finanzielle Förderung der neuen Bundesländer, Aspekte der städtischen Entwicklung, Sozialdaten, die Entwicklungen im ländlichen Raum und die Gewerbeflächen- und Baulandentwicklung. Um die Potentiale der ostdeutschen Regionen zu unterstützen, erscheint insbesondere eine regionale Strukturpolitik zur Stärkung endogener Potentiale und Förderung zukunftsfähiger Strukturen sowie eine Konzentration des Ost-West-Transfers auf ausgewählte Förderregionen sinnvoll. Hier sollte erreicht werden, daß der Anteil konsumptiver Leistungen deutlich zugunsten einer stärkeren Förderung unternehmerischer Innovationsprozesse und zugunsten von mehr öffentlichen Investitionen in die Infrastruktur verringert wird. eh/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Strukturpolitik; Strukturwandel; Verstädterung; Landwirtschaft; Städtebau; Wohnen; Armut; Stadtregion; Arbeitsmarkt; Lebensqualität; Transformation; Disparität; Flächenentwicklung; Konversion