Modernisierung. Verbesserung der Wohnqualität in Altbaugebieten. Erhaltung und Verbesserung von Wohnraum und Versorgungseinrichtungen zu tragbaren Mieten im Interesse der Bewohner am Beispiel Wiesbaden-Biebrich. - Bruebach, Detlef; Feldmann, Erwin; Friedrichs, Karl-Heinz; Ruehle, Wolfgang; Schroeder, Friedrich (My University, 1979)
Am Fachbereich ,,Experimentelle Umweltgestaltung'' der HBK Braunschweig entschloß sich 1977 eine Projektgruppe ,,Sozialer Wohnungsbau'', die Wohnbedingungen in Sanierungs- und Modernisierungsgebieten zu untersuchen. Im Rahmen eines sechsmonatigen Praktikums untersuchten die Verfasser diese Bedingungen in Wiesbaden-Biebrich. Die Arbeit gliedert sich in vier Teile In einer ,,Stadtteilanalyse'' werden die Sozialstruktur und die Entstehungsgeschichte des Stadtteils und die Lebensbedingungen der Bewohner dargestellt. Im anschließenden Teil werden die Handlungsfelder kommunaler Planung kritisch analysiert und auf Bedingungen für die Umsetzung politischer Ziele in Verwaltungshandeln hin untersucht. Exemplarisch wird danach eine bauliche und soziale Analyse eines Baublocks im Stadtteil Alt-Biebrich durchgeführt. Zu festgestellten Funktionsmängeln werden Alternativkonzepte für die Blockgestaltung entworfen. Im letzten Teil der Veröffentlichung werden diese Konzepte bis hin zu Modell-Modernisierungen der Wohnungen konkretisiert. mst/difu
Keywords: Altbau; Wohnqualität; Wohnbedingungen; Modernisierung; Lebensbedingungen; Blockgestaltung; Planungsprozess; Erhaltende Erneuerung; Wohnungsmodernisierung; Versorgungseinrichtung; Stadtsanierung; Wohnungswesen; Bürgerbeteiligung