Aarau und Bahn 2000 - Erfahrungen einer Stadt. - Fuchs, Felix; Mögerle, Roland (My University, 1994)
Das Projekt "Bahnhofausbau Aarau und 2. Stadttunnel", läßt auf ein normales, in sich abgeschlossenes Bauvorhaben schliessen. Dieser Bericht jedoch wird zeigen, daß es viele komplexe planerische, verfahrenstechnische und politische Vorgänge beinhaltet. Er soll die Erfahrungen einer Schweizer Mittelstadt, gleichzeitig Kantonshauptstadt und Regionalzentrum, allen Städten und Instanzen, denen ähnliche Vorhaben noch bevorstehen, weitergeben. Die Erfahrungen sind aus der Sicht eines Zwischenstandes zu sehen; weitere werden noch hinzukommen.
Keywords: Stadt; Eisenbahn; Bahnbau; Bahnanlage; Ausbau; Umbau; Bahnhof; Tunnel; Empfangsgebäude; Planung; Stadtgebiet; Bahnlinie; Bahnhofsgebäude; Bahnhofsvorplatz; Projekt; Projektorganisation