Städtebauliche Umlegung. Referatesammlung zum 339. Kurs vom 12. bis 14. Juni 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Baulandumlegung leistet einen wesentlichen Beitrag zur Bereitstellung von Bauland und somit zur Beseitigung der gegenwärtigen Engpässe auf den Baulandmärkten. Mit dem Investitionserleichterungs- und Wohnbaulandgesetz wurde auch die privatrechtliche Neuordnung durch städtebauliche Verträge ausdrücklich erwähnt. Die zunehmende Differenzierung der Bebauungsplanfestsetzungen und die erforderlichen Flächen für Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen lassen auch die Anforderungen an die Umlegung steigen. In den Referaten werden einerseits Fragen grundsätzlicher Art zu den Komplexen der Wirksamkeit der Umlegung im Vergleich zu anderen Bodenordnungsinstrumenten, der freiwilligen Bodenordnung, der Grundstückswertermittlung, der Neuordnung in der Stadterneuerung sowie der Bereitstellung von Flächen für naturschutzrechtliche Ausgleichs- und Eingriffsregelungen im Rahmen der Umlegung behandelt. Weitere Beiträge befassen sich mit der Zuständigkeit für die Durchführung, den Mitwirkungsmöglichkeiten der Öffentlich bestellten Vermessungsingenieure, der Beschleunigung der Baulandbereitstellung sowie der Rechtsprechung zur Umlegung. eh/difu
Keywords: Baufläche; Bodenordnung; Naturschutzrecht; Bauleitplanung; Stadterneuerung; Planungsinstrument; Rechtsprechung; Stadtplanung; Städtebauliche Umlegung; Baulandumlegung; Wohnbaulandgesetz; Baugesetzbuch (BauGB); Grundstückswertermittlung; Beschleunigung