Historische Kulturlandschaft - Erhalt und Pflege. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Band 1 der Schriftenreihe stellt unterschiedliche wissenschaftliche Ansätze und Praxisbeispiele eines verantwortlichen Umgangs mit historischen Kulturlandschaften vor. Auf die Bezüge zwischen der Denkmalpflege auf der einen Seite und dem Naturschutz und der Landschaftspflege auf der anderen Seite und deren gemeinsamen Anfänge geht der einleitende Beitrag ein. Instrumente des Naturschutzes zur Sicherung und Entwicklung der historischen Kulturlandschaft werden dargelegt. Ein weiterer Beitrag zeigt Ansätze und Möglichkeiten auf, wie es gelingen kann, den hohen ideellen Wert der historischen Kulturlandschaft zu vermitteln. Seine Beispiele beruhen auf langjährigen Erfahrungen aus der planerischen Praxis und der Öffentlichkeitsarbeit. "Historische Kulturlandschaft zwischen allen Stühlen?" - mit dieser Frage nähert sich ein Beitrag aus juristischer Sicht der Tatsache, dass es bisher kein Kulturlandschaftsschutzgesetz, sogar noch nicht einmal eine verbindliche Gesetzesdefinition der historischen Kulturlandschaft im Unterschied zum Kulturdenkmal- oder Naturdenkmalbegriff gibt. Der Autor liefert dazu eine umfassende Einordnung in die rechtliche Rahmensituation in Deutschland mit Ausblicken nach Europa. Ergänzend zu diesen grundlegenden Beiträgen werden regionale Beispiele der Kulturlandschaftserfassung aus Oberfranken und Niedersachsen vorgestellt. Ein Aufsatz über die "Kulturlandschaft Wachau" in Österreich, ihre Unterschutzstellung und Entwicklung als UNESCO-Weltkulturerbe rundet den Band ab.
Keywords: Landschaft; Denkmalschutz; Kulturlandschaft; Ländlicher Raum; Landschaftspflege; Landschaftsschutz; Kulturdenkmal; Dorf; Weg; Kulturgeschichte; Siedlungsgeschichte; Naturdenkmal; Naturschutz; Heimatpflege