Zur Ermittlung des Verkehrswertes von Immobilien. Allgemeine Stellungnahme zur Verfahrensanwendung bei Ermittlung des Verkehrswertes. Literaturhinweise. - Klocke, Wilhelm (My University, 1994)
Zur Ermittlung des Verkehrswerts von Immobilien kommen drei Wertermittlungsverfahren in Betracht: das Vergleichswertverfahren, das Ertragswertverfahren und das Sachwertverfahren. Nach einer amtlichen Begründung liegt es im Eigenermessen des sachverständigen Gutachters, zu entscheiden, ob nach den Umständen des Einzelfalls die Anwendung eines oder mehrerer Wertermittlungsverfahren geboten ist. Zu dieser wesentlichen Frage haben Rechtsprechung und Fachliteratur Stellung genommen. Der Autor stellt fünf Bücher zur Ermittlung des Verkehrswerts vor. (shm)
Keywords: Wertermittlung; Verkehrswert; Gutachten; Rechtsprechung; Gerichtsentscheidung; Verordnung; Grundstückswert; Kaufpreis; Preisvergleich; Markt; Richtlinie; Bewertung; Immobilie; Vergleichswertverfahren; Ertragswertverfahren; Sachwertverfahren; Fachliteratur; Grundstücksmarkt