Die Wirtschaftlichkeit von Gelenkbussen und Buszügen. Vergleichende betriebswirtschaftliche Betrachtung unter definierten verkehrlichen und betrieblichen Rahmenbedingungen. - Leuthardt, Helmut (Alba, 2010)
Jedes Verkehrsmittel hat aus betriebswirtschaftlicher Sicht sein Einsatzgebiet. Das gilt auch für Großraumbusse. In diesem Aufsatz wird versucht, für Fahrzeugtypen von mehr als 18 m Länge die Jahresbetriebskosten unter definierten verkehrlichen und betrieblichen Rahmenbedingungen zu ermitteln. Zielsetzung der vorgelegten Berechnungen für die genannten vier Bustypen ist es, zu einer Art Standortbestimmung über die zu erwartende Höhe der jährlichen Betriebskosten zu kommen. Ein bewertender Vergleich der vier Bustypen wird hier nicht vorgenommen, der nur in einer Gesamtbetrachtung für einen spezifischen Einzelfall vorgenommen werden kann.

Every means of transportation has its operational area from an economic point of view. This also applies to high-capacity coaches. This article attempts to determine the annual operating costs under defined transportational and operational basic conditions for vehicle types of more than 18-metres in length. The Objective of the presented calculations for the above named 4 coach types is to come to an assessment of the annual operating expenses. A valuing comparison of the 4 coach types is not carried out here. This can only be done through a comprehensive survey in a specific case.
The economics of articulated buses and bus trains.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Fahrzeug; Kapazität; Großraum; Fahrgastaufkommen; Bussystem; Systemvergleich; Kostenvergleich; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Gelenkbus; Doppelgelenkbus; Buszug