Bausteine für eine monetäre Umweltberichterstattung. Zeitschrift für Umweltpolitik 1986; Parallelausgabe. - Ryll, Andreas; Schäfer, Dieter (My University, 1986)
Die Untersuchung betrachtet vor allem die ökonomischen Folgen von Umweltschutzmaßnahmen. Es werden Ergebnisse von Berechnungen über gesamtwirtschaftliche Wirkungszusammhänge vorgestellt, die den Zusammenhang von Umweltschutzinvestitionen, des hieraus entstandenen Anlagevermögens für Umweltschutz und der laufenden Aufgaben zeigen. Diese Berechnungen basieren auf Theorien der volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung. Ihre Weiterentwicklung bietet die Chance, eine monetäre (finanzielle) Quantifizierung in Zukunft mit einer umfassenderen Umweltberichterstattung zu verknüpfen, mit dem Ziel, die ökologisch-ökonomischen Zusammenhänge der durch die Produktion erzeugten Umweltbelastungen, von Umweltpolitik und Umweltschutzausgaben besser zu analysieren. sg/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Umweltbericht; Quantifizierung; Investition; Ausgabe; Finanzwesen; Methode; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein