Neue Konzeptionen in der Verkehrsplanung vor allem stadtnaher Randgebiete. Die zunehmende Bedeutung der Umweltqualität für die Bewohner von Städten und deren Region. - Breuel, Birgit (My University, 1980)
Die niedersächsische Landesregierung verfolgt mit ihrer Verkehrspolitik vor allem zwei Ziele zum einen soll damit die Leistungsfähigkeit der Wirtschaft gestärkt werden, zum anderen sollen Naherholungsgebiete und Arbeitsplätze möglichst bequem zu erreichen sein. In ihrem Beitrag zeigt die Ministerin für Wirtschaft und Verkehr auf, wie diese Ziele in den ländlichen und verdichteten Gebieten des Landes realisiert werden, welche Konzeptionen dazu bestehen und wie versucht wird, bei dieser Verkehrspolitik auch den Belangen des allgemeinen Umweltschutzes gerecht zu werden. mst/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Individualverkehr; Umweltqualität; Stadtverkehr; Naherholung; Erreichbarkeit; Verkehr