Trotz Mehraufwand: Kommunen kaufen nachhaltig ein. - Holler, Franziska (Inst. für d. Öffentlichen Sektor, 2015)
Als Einkäufer von Waren und Dienstleistungen kann das Beschaffungswesen wie kein anderer Aufgabenbereich in der Kommunalverwaltung Einfluss nehmen auf das Nachhaltigkeitsverständnis der eigenen Kommune und auf das der Lieferanten. Das Institut für den öffentlichen Sektor führte bereits 2013 eine Studie zu der Frage durch, wie das Beschaffungswesen in den größten deutschen Städten und Landkreisen aufgestellt ist und inwieweit Nachhaltigkeitsaspekte im Ausschreibungsprozess und bei der Zuschlagserteilung berücksichtigt werden. Das Ergebnis war eindeutig: Ökologische und soziale Aspekte werden wichtiger und waren bereits damals häufig Teil der Ausschreibung. Aufgrund der anhaltenden Bedeutung des Themas führte das Institut von Oktober 2014 bis Januar 2015 eine nicht repräsentative Folgebefragung unter deutschen Kommunalverwaltungen durch, deren Ergebnisse im Artikel vorgestellt werden.
Keywords: Kommunalverwaltung; Beschaffung; Ausschreibung; Vergabe; Befragung; Nachhaltigkeit