Theorie et pratique de l'urbanite. Un entretien avec G. C. Argan. - Humbert, Michele (My University, 1984)
Humbert stellt den Kunsthistoriker und Kommunalpolitiker Giulio Carlo Argan vor und gibt anschliessend ein mit ihm geführtes Gespräch wieder. Geboren in Turin 1909, ist A. als Generalinspekteur der römischen Museen sowie durch zahlreiche Werke über historische und zeitgenössische Architektur hervorgetreten. 1976 zum Bürgermeister berufen, sieht er seine Aufgabe für die Stadt Rom in der Abstimmung urbaner Realitäten (Soziologie, Politik, Wirtschaft, Technologie) mit den vitalen Ansprüchen der Bevölkerung, bei Respektierung der historischen Stadtgestalt. A. spricht von "Stadtwissenschaft". Illustrationen: Stadtfotos, Projekte von Umbauten und Ergänzungen vorhandener Bausubstanz, dazu ein Beispiel für "unkontrollierte Urbanisation" in einem Außenbezirk. wt
Keywords: Siedlungsstruktur; Städtebau; Stadtgestalt; Stadtgestaltung; Stadtgeschichte; Sanierung; Öffentlichkeit; Bevölkerung; Bausubstanz; Lebensqualität; Urbanität