Jahrbuch Stadterneuerung 1990/91. Beiträge aus Lehre und Forschung an deutschsprachigen Hochschulen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Das erste Jahrbuch präsentiert einleitend zunächst einige Beiträge zur Frage des Stellenwertes der Stadterneuerung in der Lehre an deutschprachigen Hochschulen. Diese Ausgabe behandelt vor allem Berlin/West und Westdeutschland. Vorgestellt wird die Situation an der GH Kassel, der Hochschule der Künste in Berlin sowie der TU Berlin. Unter der Rubrik Geschichte und Theorie der Stadterneuerung werden u.a. die Themen Stadterneuerung als Teilstrategie der Stadtentwicklung, Bestandsentwicklung, Stadtumbau als Planungsstrategie sowie die Nachverdichtung und Stadtversteuerung in Berlin behandelt. Zum Schwerpunkt Altbauerneuerung - Neubauerneuerung werden Projekte aus Hamburg und Potsdam vorgestellt. Unter dem Stichwort Stadterneuerung im Ausland sind Berichte über Maßnahmen in Dänemark, den Niederlanden und Lateinamerika versammelt. wi/difu
Keywords: Stadterneuerung; Hochschule; Forschung; Architektur; Stadtentwicklung; Geschichte; Theorie; Altbauerneuerung; Nachbesserung; Baugeschichte; Planungsbeispiel; Stadtplanung; Stadtsanierung; Lehre; Großsiedlung; Stadtumbau