Amenagement du territoire et developpement regional. - Lacour, Claude (My University, 1973)
Kurzgefaßte Einführung in die Grundlagen der Raumordnung Frankreichs. Es werden behandelt (1) historischer, politischer und sozialer Kontext von Raumordnung und regionaler Entwicklung mit Abschnitten zur historischen Entwicklung, dem Begriff der Region und des Regionalismus mit seinen Wandlungen, den administrativen (zentralisierte oder dezentralisierte Entscheidungen) und ökonomischen Dimensionen desselben; (2) Problematik der Raumordnung und regionalen Entwicklung mit ihren politischen und philosophischen Grundlagen sowie den inhaltlichen Mehrdeutigkeiten der eingesetzten Begriffe, vorab des Regionalbegriffs angesichts einer übergeordneten Raumordnung; (3) Strategien der Raumordnung und regionalen Entwicklung mit ihren Zielvorstellungen und den politischen wie administrativen Voraussetzungen, territorialen Veränderungen und organisatorischen Instrumenten zur Durchsetzung einer Raumordnungs- und Regionalpolitik.
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Region; Regionalpolitik; Regionalplanung; Regionalismus; Zentralismus