Gewerbeflächenanalyse für die Stadt Ratingen. Abschlussbericht. - Geyer, Dominik; Boddenberg, Anja; Wager, Dieter (My University, 2008)
Die Aufgabenstellung des Gutachtens beinhaltet, den künftigen Flächenbedarf für die gewerbliche Entwicklung zu ermitteln und in einer weiteren Vertiefung die erforderlichen Flächenqualitäten (Flächenprofile) in ihrer Lage und Größe zu benennen. Darauf aufbauend werden Handlungsempfehlungen für eine aktive Entwicklungspolitik formuliert. Berücksichtigt werden die flächen- und arbeitsmarktspezifischen Entwicklungen in Ratingen, die jeweils in Bezug zu Referenzräumen in der Region gestellt werden. Die Untersuchung ist damit Grundlage für den regionalplanerischen Abstimmungsprozess für neue gewerbliche Entwicklungsflächen bzw. das Zurücknehmen ungenutzter und falsch profilierter Flächen. Gleichzeitig beinhaltet das Gutachten die grundlegenden Bausteine des Fachbeitrags "Gewerbeflächen" für den neuen Flächennutzungsplan.
Keywords: Standort; Gewerbe; Flächennutzung; Flächennutzungsplan; Gewerbegebiet; Flächenbedarf; Flächenentwicklung; Flächenpotenzial; Entwicklungsfläche; Standortentwicklung; Standortanalyse; Flächenangebot; Flächennachfrage; Gewerbefläche; Industriefläche; Handlungsempfehlung