Arbeitsmigration und Familienstruktur. Eine Analyse der mikrosozialen Folgen von Migrationsprozessen. - Nauck, Bernhard (My University, 1985)
In dieser Studie wird der Zusammenhang zwischen Arbeitsmigration und Familienstruktur untersucht, der als wesentlich für migrations- und familiensoziologische Problemstellungen angesehen wird. Zwei Fragen stehen dabei im Vordergrund: welchen Einfluß nehmen Migrationsprozesse auf die verschiedenen Dimensionen der Familienstruktur und welchen Einfluß nimmt die Struktur der Migrantenfamilien auf die verschiedenen Dimensionen der Assimilation und Integration innerhalb der Eingliederungsprozesse von Migranten- wie Folgegenerationen? Bei der Analyse wird im wesentlichen auf türkische Migrantenfamilien Bezug genommen. Diese Studie versucht eine theoretische Auseinandersetzung vorliegender Erklärungsansätze und gibt Kriterien für eine zukünftige systematische Konstruktion von theoretischen Modellen zur Erklärung von Migrationsfolgen. im/difu
Keywords: Migration; Arbeitsmigration; Familie; Familienstruktur; Türke; Strukturwandel; Eingliederung; Modell; Handlungstheorie; Theorie; Soziographie; Arbeit; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung