Klimaschutz rechnet sich. - Hegner, Miriam (Eppinger, 2004)
Ob Windkraft, Sonnenenergie oder Biomasse: Die erneuerbaren Energieträger haben als Elemente einer "sauberen" Strom- und Wärmeversorgung große Chancen. Großstädte wie auch kleine Gemeinden beweisen das mit einer wachsenden Zahl von Projekten. In dem Beitrag wird als Beispiel für diese Entwicklung das Holzhackschnitzel-Heizwerk der niederbayerischen Gemeinde Mitterfels vorgestellt. Ein weiteres Kapitel beschreibt die Energiepolitik der Stadtwerke Hannover sowie das Photovoltaik-Projekt der Stadt Hamburg. Außerdem wird auf ein Finanzierungsmodell für Gemeinden eingegangen. difu
Keywords: Versorgung; Energie; Strom; Alternativenergie; Wärme; Biomasse; Holz; Heizwerk; Kosteneinsparung; Finanzierungsmodell; Sonnenenergie; Förderungsprogramm; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Hackschnitzel; Photovoltaik; Fallbeispiel