Gesundheits- und Dienstleistungsregion Chemnitz+. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Für ältere Menschen, die so lange wie möglich in ihrer vertrauten Umgebung leben wollen, müssen sich die Wohnungen an die im Laufe der Zeit veränderten Lebensumstände anpassen. Es bedarf vieler einzelner und komplexer Möglichkeiten zur Herstellung, zur ständigen Aufrechterhaltung und zum kontinuierlichen Ausbau sozialer Kontakte sowie helfender Dienstleistungen. Das Projekt „Chemnitz+ Zukunftsregion lebenswert gestalten“ greift diese Themen in der Modellregion Mittelsachsen auf. Ziel des Projektes war die Entwicklung, Erprobung und Evaluation einer integrierten gesundheitlichen Versorgung mit unterstützenden und aktivierenden, am individuellen Bedarf ausgerichteten Gesundheits- und Dienstleistungsangeboten für ein langes und selbstbestimmtes Leben in der eigenen Wohnung und im Wohnumfeld.
Keywords: Altengerechtes Wohnen; Wohnumfeldgestaltung; Soziales Umfeld; Gesundheitsversorgung; Dienstleistungsangebot; Vernetzung; Kompetenzverteilung; Mobilität; Grundversorgung