Bauplanungsrecht - Video-Filmverleih im allgemeinen Wohngebiet; § 4 Abs.2 BauNVO; VGH Baden-Württemberg, Urteil v.12.9.1984 - Az. 3 S 1607/84. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
In einem allgemeinen Wohngebiet ist ein Video-Filmverleih nicht als ein der Versorgung des Gebiets dienender Laden zulaessig. Auch die in dieser Branche uebliche Vertriebsform - die angebotenen Waren in der Regel nicht zu verkaufen - erfuellt den Begriff Laden. Der Laden muss nach seiner Lage und seiner objektiven Beschaffenheit geeignet sein, in nicht unerheblichem Umfang von Bewohnern des Gebiets aufgesucht zu werden. Nicht erforderlich ist hingegen, dass es zur Versorgung des Gebiets notwendig ist. (rh)
Keywords: Wohngebiet; Gewerbe; Rechtsprechung; Video-Filmverleih; Zulässigkeit; VGH-Urteil; Recht; Baunutzungsverordnung