Untersuchungen zur derzeitigen Situation und Entwicklung türkischer Nationalparke. - Altan, Tuerker (My University, 1971)
Die Arbeit untersucht zunächst den derzeitigen Zustand der Landesnatur, ihre Belastung durch Nutzungen sowie die wirtschaftliche und gesellschaftliche Situation der Türkei. Aus dieser globalen Situationsanalyse werden dann Schlußfolgerungen für die Aufgaben und die nötigen Entwicklungstrends der türkischen Nationalparke abgeleitet. Nach einer historischen Darstellung über die Entwicklung des Nationalparkbegriffs und die Nationalparkbewegung in Europa und der Türkei werden drei nach Struktur und Funktion unterschiedliche Nationalparks aus derzeitig acht vorhandenen ausgewählt. Insgesamt stellen diese einen repräsentativen Querschnitt der türkischen Nationalparks dar. Im einzelnen werden die Organisation, Verwaltung und Rechtsgrundlagen sowie die Wirksamkeit der Ordnungs- und Schutzmaßnahmen der untersuchten Nationalparks kritisch betrachtet, um daraus Vorschläge für die Weiterentwicklung des türkischen Nationalpark- und Naturschutzsystems zu erarbeiten. Der Autor fordert u.a. parallel zu einem umfassenden Landespflegegesetz ein Nationalparkgesetz zu schaffen, so daß die Errichtung von Nationalparks auch außerhalb von Waldgebieten ermöglicht wird und die Hauptziele, nämlich der Schutz der Natur und die Erhaltung kulturhistorisch bedeutender Landschaften, durchsetzbar werden. bg/difu
Keywords: Nationalpark; Landschaftszerstörung; Landschaftspflege; Naturschutz; Landesplanung; Regionalplanung; Erholung; Fremdenverkehr; Umweltschutz