Martlesham Heath Village, Suffolk. - Parker, Christopher; Darley, Gillian (My University, 1980)
Studie über den seltenen Versuch, ein neues Dorf zu gründen. Martlesham Heath ist, ungeachtet der Motivation seines Gründers, kein philanthropisches Unternehmen, sondern ein gewinnbringendes, das auf den Kräften des Marktes und der Käufervorlieben basiert. Als soches steht es beispielhaft für die Normen des privaten Wohnungsmarktes der 70er Jahre, seiner Bestrebungen und unausweichlich ebenso seiner Grenzen. Es wurde ein Dorf erbaut für seine Bewohner, von dem sie, um mit einer Span-Reklame aus den 60er Jahren zu reden, "wünschen, sie hätten dort schon immer gelebt". -y-
Keywords: Städtebau; Entwicklung; Dorf; Neuanlage; Dorfkonzept; Kostenvergleich