Konzeption und Instrumente einer potentialorientierten Regionalpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Eine am langfristigen gesamtwirtschaftlichen Wachstum ausgerichtete Regionalpolitik ist nicht nur auf die Kenntnis der Wirkungszusammenhänge zwischen den angestrebten Zielen und den zu ergreifenden Maßnahmen angewiesen, sondern auch auf Hypothesen, die Aussagen darüber zulassen, welche Regionen förderungswürdig sind und wo Wachstumsprozesse gefördert werden sollten.Dazu kann das Potentialfaktorkonzept eine wichtige Hilfe sein.Anhand umfangreicher empirischer Untersuchungen lotet das Gutachten aus, inwieweit sich die Theorie einer potentialorientierten Regionalpolitik in praktische Regionalpolitik umsetzen läßt.Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Identifikation einzelner Potentialfaktoren, wie z.B.Siedlungsstruktur, Infrastruktur, Umweltfaktoren, und die Überprüfung ihrer Einkommensrelevanz.Sechzehn ausgewählte Problemregionen werden hinsichtlich ihrer wichtigsten Strukturmerkmale analysiert; dabei werden drei Gruppen von Problemregionen charakterisiert.Abschließend werden Ziele und mögliche Ansatzpunkte einer Regionalpolitik für die Bundesrepublik formuliert. gk/difu
Keywords: Regionalpolitik; Wirtschaftsstruktur; Einkommensverteilung; Infrastruktur; Bevölkerungsstruktur; Erwerbstätigkeit; Standortbedingung; Raumordnungspolitik; Potenzialfaktor; Indikator; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung