Kommunalfinanzen in NRW. Perspektiven 2007. Handreichung. - Hamacher, Claus; Wohland, Andreas (Städte- und Gemeindebund NRW, 2007)
Die Broschüre beschreibt knapp und übersichtlich die Finanzlage der NRW-Kommunen 2007 mit einem Schwerpunkt bei den StGB NRW-Mitgliedskommunen. Insbesondere werden die Nachteile des kommunalen Finanzausgleichs für den ländlichen Raum beleuchtet. Ein Abschnitt legt die finanziellen Belastungen durch das Land NRW offen und gibt eine Prognose über mögliche Belastungen durch neue Bundesgesetze (Kinderbetreuung, Unternehmensteuerreform).
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzwirtschaft; Finanzausgleich; Gemeinde; Ländlicher Raum; Steuereinnahme; Finanzstatistik