Brasilia - 50 Jahre "Stadt der Zukunft". Städtebauliches Ideal und reale Herausforderungen der brasilianischen Hauptstadt. - Smaniotto da Costa, Carlos (Informationskreis für Raumplanung, 2011)
Die vor einem halben Jahrhundert fertig gestellte neue Bundeshauptstadt Brasilia steht für den Aufbruch eines ganzen Landes in die Moderne. Mit einem politischen und ökonomischen Kraftakt wurde ein alter Plan Wirklichkeit, die Bundesregierung von Brasilien ins Landesinnere zu verlegen. Städtebauliche Leitbilder und architektonische Formensprache der 1950er Jahre sind im zentralen Bereich, dem Piano Piloto, absolut gegenwärtig - und deshalb auch als Weltkulturerbe ausgewiesen. Der Beitrag skizziert die Entstehung Brasilias und die Probleme, ein sehr bildhaftes städtebauliches Ideal mit den Anforderungen einer Metropole des 21. Jahrhunderts zu verbinden.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Neue Stadt; Stadtzentrum; Entwurf; Moderne; Leitbild; Hauptstadtplanung; Weltkulturerbe