Siedlungsstrukturelle Folgen der Einrichtung verkehrsberuhigter Zonen in Kernbereichen. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Arbeit befaßt sich mit den strukturellen Veränderungen innerhalb von Fußgängerzonen, in den angrenzenden Stadtgebieten und in den übrigen Stadtbereichen. Die am Schluß der Arbeit gegebenen konzeptionellen Empfehlungen basieren auf drei analytischen Arbeitsphasen systematische Literaturanalyse und Untersuchung von zwei Pilot-Projekten Frankfurt/Main (Zeil) und Köln (Hohe Straße/Schildergasse) führten zur Erarbeitung von Forschungshypothesen. Die zweite Arbeitsphase umfaßte eine empirische Erhebung in 63 Städten der Bundesrepublik. Die vertiefende Materialanalyse erfolgte dann für zehn ausgewählte Städte anhand von Einzel- und Gruppengesprächen mit Vertretern städtischer Ämter und Institutionen, wirtschaftlicher Verbände und Interessengruppen und gesellschaftlicher Interessengruppen, um auf diese Weise Ziele und Folgen der Einrichtung von Fußgängerzonen zu ermitteln.ms/difu
Keywords: Fußgängerzone; Verkehrsberuhigung; Innenstadt; Verkehr; Stadtentwicklungsplanung