Kommunale Nachbarschaft ist ein hohes Gut. Interview zum Rheinquartier Lahnstein. - Labonte, Peter (Winkler & Stenzel, 2015)
In der Stadt Lahnstein entsteht auf 17 Hektar eines ehemaligen Güterbahnhofgeländes ein innovatives und modernes Mobilitäts- und Wohnkonzept. Auf die Bewohner warten eine intelligente Straßenbeleuchtung mit Bewegungsmeldern sowie Straßen, die für automatisches Fahren ausgebaut sind. Außerdem barrierefreies und altersgerechtes Wohnen und eine umwelt- und klimafreundliche Stromversorgung über Kraft-Wärme-Kopplung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Mittelzentrum; Stadtumland; Verflechtungsbereich; Brachfläche; Eisenbahn; Streckenstilllegung; Flächennutzungsplanung; Stadtquartier; Neuer Stadtteil; Wohnungsbau; Wohnform; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Automatisierung; Energiekonzept; Kraft-Wärme-Kopplung; Smart City