Aufgaben der Bodenordnung zur Sicherstellung des Flächenbedarfs der Gesellschaft. - Thoss, Rainer (My University, 1974)
Auf dem Hintergrund des Problems der Konzentration in Ballungsräumen und der Entleerung des ländlichen Raums mit entsprechender Auswirkung auf den Bodenmarkt wird die Bestimmung, Lokation und Realisierung gesellschaftlicher Flächenansprüche als Problem der Bodenordnung untersucht. Nach einer Aufzählung unterschiedlicher Arten gesellschaftlichen Flächenbedarfs und nach Vorschlägen zu deren Ermittlung mit Hilfe eines mathematischen Modells werden die Rollen von Bodenmarkt und Bodenrecht bei der Sicherstellung des gesellschaftlichen Bedarfs analysiert und Probleme der Bodenordnung beispielhaft für einzelne Flächenansprüche dargestellt.
Keywords: Bodenordnung; Bodenmarkt; Sozialbrache; Flächenbedarf; Flächennutzung; Bodenrecht