Der Beitrag des Luftverkehrs zur ökonomischen Entwicklung in Europa. Kurs VII/91, Bielefeld 23.-24. Mai 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Für die nahe bis mittlere Zukunft wird die sich abzeichnende dynamische Entwicklung des Weltluftverkehrs anhalten. Die Entwicklung der technischen Umfelder der Luftverkehrsgesellschaften hat sich dagegen jedoch von dieser Wachstumsdynamik der Luftverkehrsnachfrage abgekoppelt. Diese inhomogene Gesamtentwicklung verursacht eine latente Kapazitätskrise des europäischen Luftverkehrssystems, und sie kann auch das künftige Wirtschaftswachstum beeinträchtigen. Aus diesem Anlaß wurde eine Fachtagung durchgeführt, die in dem Band dokumentiert ist. Die von den Referenten aufgegriffenen Problemfelder umfassen 4 Schwerpunkte: das zukünftige Wachstum des Luftverkehrs und seine wirtschaftliche Bedeutung, die zukünftige europäische und nationale Luftverkehrspolitik, Luftverkehr und Umwelt sowie Probleme bei der Integration von Flughäfen in ihr Umfeld. Das Fazit der Tagung ist, daß geschlossene Lösungskonzepte derzeit nicht vorliegen und Lösungen z.T. nur angedeutet werden können. gb/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Luftfahrtindustrie; Flughafenplanung; Flughafengesellschaft; Marketing; Umweltbelastung; Standort; Verkehr; Luftverkehr