Juristinnen an den Hochschulen - Frauenrecht in Lehre und Forschung. - (:unkn) unknown (Nomos, 1997)
Die Beiträge der Autorinnen behandeln Erfahrungen mit den Formen der Frauenförderung an Hochschulen und anderen wissenschaftlichen Einrichtungen z.B. durch Sonderprogramme Vorrangregelungen oder der Frauenforschung. Viele dieser Maßnahmen wirken struktureller Defizite entgegen. Darüber hinaus wird die Situation der Frauen in der Ausbildung und die Arbeitssituation in der Wissenschaft differenziert beleuchtet. Verglichen wird dies mit der Situation in Österreich und in den USA. Die Beiträge beschäftigen sich auch mit inhaltlichen Fragestellungen der Rechtswissenschaften, insbesondere mit dem Recht als Gegenstand der Frauenforschung und der geschlechtsspezifischen Orientierung im Strafrecht. Daß die Jurisprudenz bis heute ein männlich geprägte Wissenschaft ist, manifestiert sich in der weitgehenden Nichtexistenz von Frauen als Lehrenden und prägt ebenso die Inhalte von juristischer Ausbildung und Lehre. eh/difu
Keywords: Frau; Berufsausbildung; Arbeitsplatz; Wissenschaft; Hochschule; Gesellschaftsordnung; Juristin; Frauenförderung; Frauenforschung; Feminismus; Gleichstellung