Die Ruderalvegetation von Berlin-West und deren Immissionsbelastung. - Rebele, Franz (My University, 1986)
Die Ruderalvegetation von Industriegebieten kann aufgrund der unterschiedlichen Standorte vielseitig sein. Unter Ruderalvegetation werden Pflanzen verstanden, die erst im Gefolge menschlicher Tätigkeit auf vom Menschen geschaffenen Standorten spontan wachsen. Mit Hilfe der Bioindikationsmethode wird die Belastung einiger Arten der Ruderalvegetation in den wichtigsten Industriegebieten von Berlin (West) ermittelt. Unter Belastung wird dabei jeder über dem Normalgehalt liegende Elementgehalt liegende Elementgehalt anthropogenen Ursprungs verstanden. Darüber hinaus wird der Frage nach der Übertragbarkeit der Ergebnisse, die durch die Analyse der Schadstoffgehalte einzelner Arten gewonnen werden, auf die Belastung der gesamten Vegetation nachgegangen; ferner werden die Immissionstypen für Berlin ausfindig gemacht. Als Resultat einer kleinräumigen Belastungsanalyse wurde 1985 in der Umgebung der Akkumulatorenfabrik Sonnenschein in Berlin-Mariendorf ein besonders hoher Bleigehalt festgestellt. sg/difu
Keywords: Industriegebiet; Ruderalvegetation; Pflanzenart; Umweltbelastung; Immission; Schadstoff; Schwermetall; Bioindikator; Blei; Industrie; Landschaft; Natur; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Vegetation