Strukturanalyse der Berliner Forschung als Grundlage für ein Konzept regionaler Forschungs-, Technologie- und Innovationspolitik. - Niederwemmer, U.; Engel, W. A.; Harmsen, D.-M. (My University, 1978)
Dieser Strukturanalyse ist ein Rückblick auf die politischen, geographischen, wirtschaftlichen und technischen Rahmenbedingungen einer innovations-orientierten Wirtschaftsförderung in Berlin vorangestellt. Im 2. Schritt dieser Arbeit gehen die Verfasser auf die Situation Berlins in der Spezialisierungskonkurrenz mit den höchstrangigen städtischen Zentren des Bundesgebietes ein, d. h. neben der Lage Berlins in der Spezialisierungskonkurrenz, die Frage der Entwicklungspotentiale des Berliner Wirtschaftssystems und des Innovationssystems. Zum Schluß der Arbeit werden eine Reihe von Schwerpunkt- und ein Katalog von Einzelmaßnahmen aufgestellt. vk/difu
Keywords: Industrie; Wirtschaftssystem; Spezialisierung; Konkurrenz; Bevölkerungsstruktur; Innovation; Forschung; Strukturanalyse; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung