Dezentrales Energiemodell Rottweil. - Rettich, Siegfried (My University, 1990)
Die Stadtwerke Rottweil haben Wege gesucht, die es ermöglichen, neuen energiesparenden Energieumwandlungstechniken zum Durchbruch zu verhelfen. Hierzu zählen Niedertemperaturheizanlagen, Brennwertkessel, Wärmepumpen, Solarkollektoren, jedoch auch Kraft-Wärme-Kopplung auf dezentraler Ebene mit Gasmotoren. Der mögliche und sinnvolle Einsatz von regenerativen Energien (Sonnenenergie, Wasserkraft, Windkraft, Energie aus nachwachsenden Rohstoffen, aus landwirtschaftlichen Abfällen, Müll) ist Bestandteil des Energiemodells. Im Rahmen eines "Nutzwärmekonzepts" wird versucht, diesen energiesparenden Umwandlungstechniken zum Durchbruch zu verhelfen. Alle mit der Einführung eines solchen Konzepts auftauchenden Probleme und Wege zu deren Lösung werden dargestellt. - (Verf.)
Keywords: Energieversorgung; Regional; Energieversorgungsunternehmen; Gemeinde; Energieverbund; Dezentralisation; Heizkraftwerk; Sonnenenergie; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff