Baulandpolitik in Ballungsräumen. Regionale Baulandpreisdifferenzen in Deutschland. Endbericht. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2002)
Untersucht werden die Einflussfaktoren auf den regionalen Wohnbaulandpreis, wobei der Schwerpunkt auf den Unterschieden der Baulandpreise zwischen den Agglomerationsräumen liegt. Gleichzeitig wird für die "Bauland- und Immobilienmarktberichte" des Bundesamtes für Bauwesen und Raumordnung (BBR) die Ebene der Landkreise und der kreisfreien Städte mit dem Ziel untersucht, ein Schätzmodell zur Prognose aktueller, flächendeckender Bodenmarktdaten zu entwickeln. Zur Ermittlung des Einflusses unterschiedlicher Determinanten auf den Baulandpreis wurde sowohl das Verfahren der "multiplen Regression" wie im zweiten Schritt eine bivariate Faktoranalyse angewandt, mit der der Zusammenhang zwischen den jeweiligen Variablen und den Baulandpreisen gemessen werden kann. Im dritten Schritt wird eine multivariable Regressionsanalyse durchgeführt. goj/difu
Keywords: Bebauung; Bauland; Verdichtungsraum; Kreisfreie Stadt; Landkreis; Baulandpreis; Preisentwicklung; Bodenmarkt; Region; Untersuchung; Preisunterschied