Agrarstatistik auf neuen Wegen. Beiträge zum Forum der Agrarstatistik am 23. Juni 1998 in Berlin anläßlich der 50. Sitzung des Fachausschusses Landwirtschaftstatistik des Statistischen Beirats. - (:unkn) unknown (Metzler-Poeschel, 1999)
Es werden - ausgehend von konzeptionellen Überlegungen bis hin zur technischen Realisierung - die neuen Wege gezeigt, welche die Agrarstatistik geht, um den aktuellen Anforderungen zu begegnen. Beschrieben werden die Aufgaben und Anforderungen der Agrarstatistik, deren Zukunft in der Gemeinschaft und Verbesserungsmöglichkeiten, Einsparungs- und Rationalisierungszwänge, aber auch neue Wege. Im Hinblick auf die technische Umsetzung der Agrarstatistik wird das Aufbereitungsverfahren der Produktions- und Strukturerhebungen in den land- und forstwirtschaftlichen Betrieben diskutiert, das Programm und die Organisation der Landwirtschaftszählung 1999 erörtert sowie auf die Integrierte Erhebung in der Agrarstatistik eingegangen. gb/difu
Keywords: Landwirtschaft; Rationalisierung; Harmonisierung; Zukunft; Kosteneinsparung; Erhebung; Landwirtschaftsstatistik; Landwirtschaftszählung