Rechts- und Mietpreisfragen bei der Modernisierung. Angaben zu Rechts- und Verwaltungsvorschriften und zur Rechtsprechung, Übersichten. - Heix, Gerhard (My University, 1984)
In diesem Heft finden sich Angaben zu Rechts- und Verwaltungsvorschriften und zur Rechtsprechung in Rechts- und Mietpreisfragen bei der Modernisierung. Zunächst werden die Rechts- und Verwaltungsvorschriften zur Wohnungsmodernisierung angegeben. Gesetze, Richtlinien und Bestimmungen zur Förderung der Modernisierung und zum Mietrecht sind angeführt. Das nächste Kapitel befaßt sich mit dem Recht der Wohnungsmodernisierung. Auch hier finden sich dokumentarische Hinweise zum Begriff der Modernisierung und Instandsetzung in den verschiedenen Rechtsvorschriften sowie privatrechtliche und öffentlich-rechtliche Rechte und Pflichten des Eigentümers, des Mieters; ferner staatliche Eingriffe und Einwirkungen. Das folgende Kapitel gibt eine Übersicht über die mietrechtlichen Ansprüche und Verpflichtungen bei der Modernisierung. Kriterien für die Wirtschaftlichkeit der Modernisierung, Rechtsprechung zum Mietrecht und ein Beispiel für die Ermittlung der Wirtschaftlichkeit der Modernisierung einer Mietwohnung mit 60 qm Wohnfläche sind die Themen der letzten drei Kapitel. im/difu
Keywords: Modernisierung; Mietrecht; Mietpreis; Wirtschaftlichkeit; Instandsetzung; Rechtsprechung; Rechtsvorschrift; Verwaltungsvorschrift; Verwaltungsrecht; Wohnungswesen; Mietwesen; Recht; Wohnung