Auswirkungen der demographischen Alterung und der Bevölkerungsschrumpfung auf Wirtschaft, Staat und Gesellschaft. Plenarvorträge der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Demographie an der Universität Bielefeld 4. März 2004. - (:unkn) unknown (Lit, 2005)
Die Bevölkerungsentwicklung Deutschlands ist in den kommenden fünf Jahrzehnten von einer starken Zunahme der Älteren bei einer gleichzeitigen Schrumpfung der Jüngeren geprägt. Die sich daraus ergebende demographische Alterung ist irreversibel, sie läuft ab wie ein Uhrwerk. Der Zuwachs der Versorgungslasten pro Kopf der mittleren Altersgruppe ist wesentlich größer als die Entlastung durch den Rückgang der Zahl der nachwachsenden Kinder und Jugendlichen. Die Konsequenzen der Bevölkerungsentwicklung für Staat und Gesellschaft, für das soziale Sicherungssystem und das Wirtschaftswachstum werden in den Plenumsvorträgen behandelt. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Altersaufbau; Altersstruktur; Familienpolitik; Sozialpolitik; Sozialversicherung; Ländliche Gemeinde; Szenario; Wirkung; Demographischer Wandel; Demographie; Geburtenrückgang; Alterssicherung; Generationenvertrag; Bevölkerungsrückgang