Lärmschutzberücksichtigung in der Planung. Rechtsvorschriften, Richtlinien, Beispiele. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Im Rahmen der Diskussion umweltpolitischer Probleme kommt den Fragen des Lärmschutzes eine besondere Bedeutung zu. Die vorliegende Planungsgrundlage will durch Informationen über Vorschriften und Maßnahmen zur Berücksichtigung des Lärmschutzes dazu beitragen, daß der Schutz vor Lärmbeeinträchtigungen möglichst frühzeitig als fester Bestandteil in die Planung von Flächennutzungen und Gebäuden einbezogen wird. Zusammengestellt sind Rechts- und Verwaltungsvorschriften, Richtlinien und Normen zum Lärmschutz, von den Grundsätzen der Raumordnung bis hin zu technischen Baubestimmungen. Außerdem werden einige Beispiele für Lärmschutzmaßnahmen beschrieben (sinnvolle Flächenzuordnung, Lärmschutzwälle und -wände, lärmgeschützte Bauweise u. a.).
Keywords: Lärmschutz; Rechtsvorschrift; Lärmschutzmaßnahme; Umweltschutz; Verwaltungsrecht; Bauwesen; Planung; Recht; Architektur