Der Kanzlerbungalow. Erhaltung, Instandsetzung, Neunutzung. - Adlbert, Georg (Krämer, 2009)
Der von Sep Ruf (1908-1982) erbaute Bonner Kanzlerbungalow (1963/64) zählt zu den wichtigsten Zeugnissen der deutschen Architektur und ist zugleich ein zentraler Ort der Zeitgeschichte. In Auftrag gegeben wurde das ehemalige Wohn- und Empfangsgebäude des Bundeskanzlers von Ludwig Erhard. 2006 hat die Wüstenrot Stiftung damit begonnen, den Bungalow, der seit 2001 unter Denkmalschutz steht, im Rahmen ihres Programms für die Erhaltung hochkarätiger Bauten der Moderne zu sanieren und Instand zu setzen. Das Buch informiert über Baugeschichte und Revitalisierung des seit 2009 für die Öffentlichkeit zugänglichen Kanzlerbungalows. Darüber hinaus dokumentiert sie internationale Begegnungen der sechs bis zum Regierungsumzug nach Berlin in der Bonner Konrad-Adenauer-Allee lebenden Kanzler.
Keywords: Baugeschichte; Regierungsgebäude; Bungalow; Wohngebäude; Empfangsgebäude; Rekonstruktion; Revitalisierung; Architektur; Instandsetzung; Denkmalschutz; Nutzung; Nutzungsänderung; Moderne; Bundeskanzler