Die staats- und landesgrenzenüberschreitenden kommunale Zusammenarbeit in der Grenzregion Saarland-Westpfalz-Lothringen-Luxemburg-Trier. - Mattar, Michael (My University, 1983)
Die grenzüberschreitende Zusammenarbeit kommunaler Behörden wird in dieser Untersuchung am Beispiel Frankreich, Luxemburg und der Bundesrepublik Deutschland mit den beiden Bundesländern Saarland und Rheinland-Pfalz einer eingehenden Betrachtung unterzogen. Nach der Beschreibung der Träger der grenzüberschreitenden kommunalen Zusammenarbeit und der wirtschaftlichen Entwicklung der Gebiete beurteilt der Autor im einzelnen die Zusammenarbeit der kooperierenden Gemeinden. Dabei werden u. a. sehr detailliert Probleme der Naherholung, des Fremdenverkehrs, des Umweltschutzes und der Partnerschaften in Kultur und Sport herausgearbeitet. im/difu
Keywords: Grenzregion; Grenzüberschreitung; Grenzraum; Kommunale Zusammenarbeit; Befragung; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Erholung; Umweltschutz; Energieversorgung; Verkehr; Kultur; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation; Staat/Verwaltung; Organisation