Wirtschaftspolitische Grundlagen der öffentlichen Verwaltung. 3. erw. Aufl. - Ziese, Bernhard (My University, 1990)
Es werden gründlich die volkswirtschaftlichen Grundlagen behandelt: der volkswirtschaftliche Produktionsprozeß, alternative Wirtschaftssysteme, Bestimmungsfaktoren von Angebot und Nachfrage in der Marktwirtschaft, die Preisbildung auf den Gütermärkten, der Wirtschaftskreislauf und das Phänomen der Konjunkturschwankungen.Hierauf aufbauend werden die praxisbezogenen Aspekte der Wirtschaftspolitik analysiert: ihre Zielrichtung, konkrete Ausgestaltung, Funktionsweise und Probleme.Schwerpunkte sind die Geld- und Kreditpolitik, die Finanzpolitik, die Außenwährungs- und die Einkommenspolitik sowie die Frage der richtigen wirtschaftspolitischen Strategie- auch unter Berücksichtigung der jüngsten Entwicklung in der DDR. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Öffentliche Verwaltung; Verwaltung; Volkswirtschaft; Alternative; Marktwirtschaft; Konjunktur; Geldpolitik; Kreditpolitik; Finanzpolitik; Einkommenspolitik; Währungspolitik; Politik; Wirtschaft